Ростех разработал прибор для лечения аутоимунных заболеваний ультрафиолетовым облучением

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал уникальное для отечественной медицины устройство для лечения аутоиммунных заболеваний. Об этом сообщило информагентство «Росинформбюро». Ранее такая техника поставлялась только из-за рубежа. «Кит-А» – ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови, который, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани и позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет. Аппарат уже получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

 

Мононуклеары – группа специализированных иммунных клеток, в состав которой входят лимфоциты (Т-, B- и NK-клетки) и моноциты. Они защищают организм человека от различных патогенных микроорганизмов. Поскольку при аутоиммунных заболеваниях количество мононуклеаров бесконтрольно растет, одним из способов лечения болезни является разрушение таких клеток, в том числе – ультрафиолетовым излучением. Аутоиммунные реакции в организме могут способствовать развитию опухолей и, соответственно, расцениваются как потенциальные причины рака.

 

Разработанный входящим в «Росэлектронику» НПП «Циклон-тест» ультрафиолетовый облучатель работает по принципу экстракорпоральной фотохимиотерапии (фотофереза). У больного извлекают кровь и выделяют из нее плазму с мононуклеарами, которые затем подвергают ультрафиолетовому облучению с длиной волны 365 нм. В результате злокачественные Т-лимфоциты погибают. После этого клеточную суспензию вводят больному в кровь. Ультрафиолетовое облучение позволяет добиться устойчивой ремиссии на несколько лет и, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает здоровые органы и ткани.

 

«Медицинское приборостроение – одно из приоритетных направлений Ростеха. Над созданием конкурентоспособной продукции, способной превзойти и заместить импортные аналоги, трудятся наши ведущие холдинги. Прибор «Кит-А», разработанный «Росэлектроникой», – первый российский ультрафиолетовый облучатель мононуклеарных клеток крови. С его помощью можно не только лечить заболевания приобретенного иммунитета, но и использовать устройство для реабилитации больных после трансплантологии. Отметим, что отечественное устройство будет в несколько раз дешевле зарубежных образцов», – сказали в Ростехе.

 

«Фотоферез – эффективная, но очень сложная и дорогая технология лечения, которую в мире применяют менее ста клиник. Создание аппарата отечественного производства позволит активно внедрять экстракорпоральную фотохимиотерапию в российских медицинских центрах. Прибор подтвердил свою эффективность и получил регистрационное удостоверение. После завершения разработки профильными институтами методик лечения конкретных заболеваний мы планируем приступить к серийному производству УФ-облучателей», – заявил генеральный директор НПП «Циклон-тест» Алексей Петрухин.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4