Новогоднее меню для сердца: как правильно организовать праздничный стол без нагрузки на сосуды

Зимние праздничные дни по традиции связаны с застольями. Обильная пища не всегда на пользу даже здоровым людям. Имеющим же хронические заболевания придется составлять новогоднее меню с их учетом. Особенно это касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ограничения по здоровью – не повод отказывать себе во вкусном ужине. Ведь сбалансированное питание поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Умеренность в еде – главное правило, которого стоит придерживаться сердечникам. И в новогоднюю ночь не стоит его нарушать. Следует всегда следить за объемом порции. Оптимально, если на тарелке будет не более 150-200 г основного блюда. Это позволит понемногу попробовать салаты и закуски.

Считается, что людям с заболеваниями сердца лучше отказаться от животной пищи в пользу растительной. Однако это не всегда обоснованно. Важно соблюдать баланс макронутриентов. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть — 1:0,8:2. Здоровые жиры способствуют выбросу желчи, не допуская ее застоя. Это предотвращает повышение холестерина в крови. Предпочтительными способами термической обработки являются варка, приготовление на пару и запекание.

Крайне важно контролировать количество соли, сахара и насыщенных жиров на праздничном столе. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отеки. Сахар содержится в быстрых углеводах, обладающих высокой калорийностью. Избыток насыщенных жиров может спровоцировать образование холестериновых бляшек. Поэтому жареная пища для сердечников под запретом даже в праздники.

Продуктами, которые необходимо исключить из рациона, являются копчености, колбасные изделия и другие деликатесы из переработанного мяса. Соления, маринады и жирные соусы не принесут пользы сердечно-сосудистой системе. Не стоит налегать на сладкое: десерты с кремом, сдоба и печенье могут стать причиной повышения холестерина в крови. Сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые соки – табу для сердечников.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, существует множество вкусных и безопасных блюд. В качестве закусок можно использовать свежие овощи, слегка сдобренные оливковым маслом, рулетики из запеченного баклажана с творожным сыром. Планируя основное блюдо, лучше отдать предпочтение запеченной рыбе, индейке или куриному филе с ароматными травами. Удачным гарниром станет киноа, булгур, тушеные овощи. При приготовлении салатов лучше обойтись без майонеза. Лучшим решением будут нарезанные и сбрызнутые лимонным соком огурцы и помидоры, винегрет, салат из вареной свеклы с грецкими орехами. На десерт можно подать фруктовую тарелку, ягодное желе или творожную запеканку. Для гипертоников полезны продукты с высоким содержанием калия: бананы, орехи, киви, запеченный картофель, зелень. При атеросклерозе лучше заменить животные жиры на растительные и добавить в рацион клетчатку. Сердечная недостаточность требует дробного питания и ограничения жидкости до 1,5 литров. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует контролировать гликемическую нагрузку продуктов.

Важно помнить, что алкоголь крайне нежелателен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Женщинам стоит ограничиться одним бокалом сухого вина, мужчины могут позволить себе 2 бокала. Выпивать следует только на сытый желудок. Коктейли, ликеры и сладкие вина следует исключить из-за большого количества сахара.

Используя некоторые секреты сервировки стола и подачи блюд, можно сохранить отличное самочувствие в новогоднюю ночь. Для этого стоит использовать тарелки диаметром не более 20 см, а салаты выкладывать в прозрачные емкости, чтобы видеть реальный размер порции. Объем напитков, разлитых в высокие и узкие стаканы, визуально выглядит больше. Людям, имеющим ограничения в питании, лучше ставить рядом с собой овощные нарезки. Это позволит избежать чрезмерного употребления жирной пищи.

В предновогодний день не следует нарушать режим питания. Обязательно должны быть полноценные завтрак и обед, а за пару часов до основной трапезы необходимо перекусить. Между блюдами необходимо делать перерывы с физической активностью. А после ужина полезно прогуляться.

Сервированный стол можно декорировать новогодними символами. Они будут способствовать праздничной атмосфере, так же, как и цитрусовый аромат в доме и фоновая музыка. А танцы и конкурсы во время застолья позволят отвлечься от переедания. Если избежать такого не удалось, необходимо использовать ферментный препарат, согласованный с врачом, пройтись в медленном темпе 15-20 минут, принять контрастный душ.

«После обильного застолья важно помочь организму восстановиться. В последующие дни лучше увеличить долю овощей, зелени и фруктов в рационе. При отсутствии противопоказаний выпивать достаточное количество воды. Умеренные нагрузки, контроль пульса и давления, прием назначенных врачом препаратов позволят быстро вернуться к привычному образу жизни», – советует Татьяна Пелагеина, врач – кардиолог ФНКЦ ФМБА России.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать