Новый вид инвестиционного налогового вычета по НДФЛ – на долгосрочные сбережения граждан

Правительство РФ в октябре 2023 года внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части представления налогового инвестиционного вычета по НДФЛ. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Законопроектом предлагается ввести новый вид инвестиционного налогового вычета по НДФЛ – на долгосрочные сбережения граждан, поясняет эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков. Новый вид инвестиционного налогового вычета будет предоставляться:

·                    в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату негосударственной пенсии не ранее достижения получателем пенсионного возраста; 

·                    в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом;

·                    в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на его индивидуальный инвестиционный счет, открытый начиная с 1 января 2024 года; 

·                    в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом начиная с 1 января 2024 года, определяемого в отношении доходов по таким операциям, перечисляемых непосредственно на такой счет.

Максимальный размер вычетов в сумме уплаченных пенсионных (сберегательных) взносов и внесенных на индивидуальный инвестиционный счет денежных средств предлагается установить в размере 400 тыс. руб. в год.

Условиями его предоставления будут: факт получения негосударственной пенсии, основания назначения выплат по договору долгосрочных сбережений наступают не ранее 10 лет с даты его заключения и срок действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета не менее 10 лет (в переходный период не менее 5 лет с ежегодным повышением срока на 1 год вплоть до 10 лет).

Действующие сейчас инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ будут сохранены в отношении договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета, заключенных до 31 декабря 2023 года. Помимо этого предлагается закрепить возможность получать инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ только в отношении доходов от продажи ценных бумаг российских эмитентов и иностранных эмитентов, зарегистрированных в государстве – члене ЕАЭС, выпущенных по праву такого государства.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4