Симфонический оркестр Луганской филармонии выступит в Перми

10 февраля Академический симфонический оркестр Луганской филармонии на сцене Большого зала Пермской краевой филармонии исполнит Шедевры русской и советской классики.

Дирижер — заслуженный деятель искусств Луганской Народной Республики Александр Щуров.

Солистка — заслуженная артистка России Екатерина Мечетина, фортепиано.

Прозвучат сочинения Чайковского, Глинки, Мусоргского, Бородина, Хачатуряна.

Концертную программу откроет всемирно известный шедевр Петра Ильича Чайковского.

В канун Рождества 1874 года, в одном из классов Московской консерватории профессор П. И. Чайковский исполнял только что оконченное фортепианное произведение. Одним из слушателей был прекрасный пианист Николай Рубинштейн, которому композитор намеревался его посвятить. Чайковский рассчитывал на дружеское участие и доброжелательную критику. Но Рубинштейн разнёс сочинение в пух и прах. Петр Ильич почувствовал себя оскорбленным. «Я не переделаю ни одной ноты», — ответил он и решил не посвящать своё творение Рубинштейну. «Посторонний человек, попавший бы в эту комнату, мог подумать, что я — маниак, бездарный и ничего не смыслящий писака, пришедший к знаменитому музыканту приставать с своей дребеденью», — сокрушался композитор. Позднее Рубинштейн изменил свое отношение к этому произведению и не раз обращался к нему и как пианист, и как дирижер. А Чайковский посвятил свой Первый фортепианный концерт пианисту Гансу фон Бюлову, впервые исполнившему его 25 октября 1875 года в Бостоне.

В наши дни Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор — это мечта пианистов. Он необычайно популярен и признан неоспоримым шедевром во всём мире. Каждый раз, слушая его, находишь что-то новое: особый поворот в мелодии или в гармонии, какой-то нюанс в инструментовке, в драматургии, особую проникновенность, лиризм, острый захватывающий драматизм, и всегда — необычайное вдохновение…

Свою интерпретацию фортепианного концерта Чайковского представят пианистка Екатерина Мечетина и Оркестр под управлением Александра Щурова.

В исполнении Оркестра прозвучат и другие шедевры симфонической музыки: стремительная и ликующая Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки; потрясающая симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Модеста Петровича Мусоргского; пленительное любовное Адажио из балета «Спартак» Арама Ильича Хачатуряна.

Концерт завершится знаменитыми «Половецкими плясками» из оперы «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина. Необузданная, исполненная стихийной силы пляска воинов-половцев в сочетании с нежнейшей песней и чувственными танцами девушек не перестают восхищать своей выразительностью и яркой экспрессией.

Екатерина Мечетина — пианистка, заслуженная артистка России, солистка Московской государственной филармонии, выпускница Московской консерватории, лауреат Молодежной премии «Триумф» и семи престижных международных конкурсов, лауреат Премии Президента Российской Федерации. Безупречное мастерство, яркая творческая индивидуальность, харизматичность, удивительное артистическое обаяние пианистки покорили публику во многих уголках мира. Екатерина Мечетина не только феноменальный виртуоз, но зрелый и очень глубокий музыкант с огромным сценическим опытом.

Академический симфонический оркестр Луганской филармонии был основан летом победного 1945 года. Именно фронтовики, сменившие оружие на музыкальные инструменты, вошли в первый состав коллектива. К началу 21 века оркестр стал частым гостем европейских залов и платформой Международного конкурса дирижёров в Вене. За время своего существования коллектив исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева, Шостаковича, а также произведения Стравинского, Щедрина, Штрауса, Шнитке и многих других.

Исполнительский стиль оркестра отличают ансамблевая чёткость, чувство стиля и формы, гибкая нюансировка. В настоящее время в коллективе, наряду с опытными и заслуженными профессионалами, работает много талантливой и перспективной молодежи.

Александр Щуров — с 2014 года дирижер, а с 2021 года — главный дирижер Академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии. Выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского (ударные инструменты). С отличием окончил Ростовскую государственную консерваторию им. Рахманинова по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». Выступал в качестве солиста-инструменталиста в программах симфонического оркестра. Под управлением Александра Щурова Оркестр Луганской филармонии много гастролировал по России.

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4