В Госдуме поддержали запрет ароматизаторов к вейпам

Об этом Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев сообщил в своем Telegram-канале. Депутат подчеркнул, что вместе с Минздравом и экспертным сообществом разработан конкретный перечень этих веществ.

«В ранее принятый закон мы заложили право Правительству утвердить перечень веществ, запрещенных к содержанию в вейпах. Комитет по молодежной политике исходит из того, что все ароматизаторы, любые искусственные и натуральные пищевые добавки, создающие иллюзию отсутствия вреда и манипулирующие выбором потребителя, должны быть исключены. Мы прекрасно понимаем, что запах жвачки или конфет – всего лишь обманка, позволяющая производителям подсадить на никотин детей и молодежь. А курить безвкусные вейпы нет никакого резона, значит их производство и продажа сойдет на нет. Соответствующий проект Постановления направлен в Правительство на согласование, ожидаемая дата вступления в силу – 1 марта 2024 года. Хотя, конечно, нужно раньше», – сказал Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.

Депутат анонсировал совместный с «Молодой Гвардией Единой России» мониторинг точек продажи вейпов в регионах: «С 1 июня текущего года принят закон, приравнявший вейпы к табаку и наложивший соответствующие ограничения: запрет на продажу в интернете, по частям, запрет на открытую выкладку, продажу несовершеннолетним, минимальную цену и др. Однако по прошествии трех месяцев можно сделать вывод, что участники рынка соблюдать закон не планируют. Достаточно зайти в любой магазин и увидеть своими глазами: все продавалось, как и раньше, в интернете – также. Продавцы вейпов хотят продолжать работать в тени, без госрегулирования, толкая контрафакт детям и молодежи на каждом углу. В ближайшие дни вместе с «Молодой Гвардией Единой России» мы снова проведем мониторинг точек продажи в регионах. Уверен, что результат будет таким же: открыто торгующие магазины, ничего не знающие продавцы и отсутствие ответственности. Значит они не оставят иного выбора к последовательному сокращению и ограничению в продаже вейпов в России. Согласно опросам, более двух третей россиян (68%) поддерживают идею полного запрета продажи вейпов в России», – добавил Метелев.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4