«Нужно всегда ценить Родину»: Герой России Валерий Токарев обратился к юным радиослушателям

Валерий Токарев провел в космосе около 200 дней, на его счету 56 типов освоенных самолетов и вертолетов, два полета в космос и два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут. 12 апреля летчик-космонавт принял участие в шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» на Детском радио.

фото: «Нужно всегда ценить Родину: Герой России Валерий Токарев обратился к юным радиослушателям

В эфире радиостанции он поздравил всех с Днем космонавтики, а юную аудиторию попросил усвоить главное – нужно всегда ценить свою Родину. «Вы – самые счастливые дети, потому что живете в России. Эту мысль я пронес через всю жизнь. Вы подрастете, побываете во многих странах, городах, но всегда будете возвращаться в свое детство, в свой родной город, на родную улицу, вспоминать своих родителей, бабушек и дедушек», – отметил Валерий Токарев. Дети и взрослые получили возможность не только услышать Героя России, но и увидеть его во время прямой видеотрансляции на detifm.ru.

Когда в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли, Валерий Токарев учился в сельской школе и о космосе еще ничего не знал. Однако уже тогда появились первые мечты о небе. «Мечтать о небе я начал в сельской библиотеке, где было много книжек про летчиков-истребителей Второй мировой войны. Подвиги Покрышкина, Кожедуба, Чкалова поражали», – признался он.

Одна из рубрик шоу «Утро с Веснушкой и Кипятошей» – веселая утренняя зарядка. Валерий Токарев рассказал, что космонавт должен быть всегда в хорошей физической форме и поэтому в распорядке дня есть обязательные полтора часа для занятий по физической подготовке. Делают зарядку даже на орбите, но выглядит это иначе, чем на Земле. «Чтобы сделать зарядку в космосе, нужны специальные тренажеры. Например, для занятий на беговой дорожке надо надеть на себя, так называемый, «хомут». Это пояс с лямками, который притягивает к дорожке, и тогда можно бежать», – поделился Валерий Токарев.

фото: «Нужно всегда ценить Родину: Герой России Валерий Токарев обратился к юным радиослушателям

Он также рассказал, зачем космонавты берут в полет игрушки-талисманы. «Практически каждый из нас в качестве индикатора невесомости брал с собой какую-то игрушечку. Ее вешают на нитку, и когда двигатели работают, она натянута. Перегрузка. Как только двигатели остановились, игрушка индицирует – невесомость. При возвращении в атмосферу она тоже показывает, как начинает нарастать перегрузка. Сейчас, конечно, уже появились определенные индикаторы, которые об всем сигнализируют, но игрушка как резервный такой приборчик», – добавил он.

Детское радио – популярный бренд из линейки ГПМ Радио (также входят «Авторадио», «Юмор FM», Радио ENERGY и др.) – тоже, оказывается, имеет отношение к космосу. Радиостанцию слушают на Международной космической станции. Об этом говорили сами космонавты во время празднования 15-летия радиостанции. А два года назад рисунки победителей конкурса «Детское радио в космосе», организованного совместно с госкорпорацией «Роскосмос», составили экспозицию первой в истории Детской космической галереи на МКС.

 

По материалам сайта ГПМ Радио

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *