Сбер заработал за четыре месяца 2024 года почти 500 миллиардов рублей

Чистая прибыль Сбера по РПБУ за четыре месяца текущего года выросла на 5,1 процента год к году и составила 495,1 миллиарда рублей при рентабельности капитала в 22,4 процента. В апреле Сбер заработал 131,1 миллиарда рублей чистой прибыли, рентабельность капитала за месяц составила 23,6 процента.

Розничный кредитный портфель вырос на 3,4 процента с начала года до 16,1 триллиона рублей. Частным клиентам в апреле было выдано 565 миллиарда рублей кредитов. Совокупный кредитный портфель Сбера достиг 39,9 триллиона рублей, прибавив +2,5 процента с начала года. Качество кредитного портфеля остается стабильным: доля просроченной задолженности осталась без изменений на уровне 2,1 процента на конец апреля.

«Активность как корпоративных, так и розничных клиентов была достаточно высокой, что привело к росту совокупного кредитного портфеля на 1,4 процента за месяц. Привлечение средств также демонстрирует хорошую динамику: за апрель средства физических лиц выросли на два процента», ― отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Средства физических лиц составили 23,7 триллиона рублей и выросли на 4,5 процента с начала года на фоне притока средств на срочные депозиты. Средства юридических лиц составили 12,3 триллиона рублей и выросли на 7,7 процента за месяц преимущественно на фоне роста остатков на срочных счетах. С начала года средства юридических лиц выросли на 13,2 процента.

Рентабельность капитала (ROE) за четыре месяца, согласно финансовой отчетности, составила 22,4 процента, в апреле рентабельность ― 23,6 процента.

В отчетный период Сбер представил кардинальное обновление программы лояльности СберСпасибо, которая интегрирована с подпиской СберПрайм. Так, согласно отчетности, число подписчиков СберПрайм выросло на 1,2 миллиона с начала года и на конец апреля составляет 11,3 миллиона человек.

«В начале апреля мы провели кардинальное обновление нашей программы лояльности СберСпасибо, которая становится более выгодной для клиентов. Кроме того, программа лояльности интегрирована с нашей подпиской СберПрайм, и подписчики, которых уже 11,3 млн, получат дополнительные преимущества», ― сообщил Герман Греф.

Кроме того, в апреле Сбер отметил год с запуска искусственного интеллекта GigaChat, за это время нейросетевая модель получила от пользователей более 90 миллионов запросов. Сервис насчитывает пять миллионов уникальных пользователей.

«Несмотря на высокую ключевую ставку ЦБ и ужесточение регулирования, Сберу удаются новые рекорды по прибыли. Среди драйверов роста прибыли ― эффективный менеджмент и активное применение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта. Клиенты высоко ценят профессионализм Сбера и остаются в высшей степени лояльными. Также отметим последовательную дивидендную политику, дивиденды за 2024 скорее всего превысят и без того рекордные цифры по 2023 году», ― прокомментировал раскрытие инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

Напомним, акционеры Сбера в этом году смогут получить дивиденды – 752 миллиарда рублей или 33,3 рубля на акцию. Именно такое решение Наблюдательный совет банка рекомендовал к одобрению на Годовом общем собрании акционеров Сбера.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4