Что такое пессарий и для чего он нужен при беременности?

фото: Что такое пессарий и для чего он нужен при беременности?

Современная медицина предлагает несколько способов избежать угрозы выкидыша. Наиболее эффективный и одновременно самый нетравматичный из них — это пессарий.

Что делает это изделие в организме женщины — в первую очередь, позволяет сохранить беременность до того момента, когда плод будет считаться доношенным и жизнеспособным.

В этой статье мы рассказываем, что такое пессарий, в чем его польза и зачем его ставят беременным.

Пессарий для беременных — что это?

Акушерский пессарий — это приспособление из упругого, эластичного материала (силикона или пластика), которое ставят женщинам при беременности. Главная задача такого изделия — «разгрузить» шейку матки, минимизировав давление плода на нее, чтобы роды случились вовремя, безопасно для ребенка и матери.

Традиционно приспособление имеет форму кольца, однако существуют модели более сложных форм — в виде куба, чаши, конуса. Форму и размер изделия подбирает врач, опираясь на анатомические особенности репродуктивной системы пациентки.

Показания для установки пессария

Что такое пессарий при беременности — это высокая вероятность выносить плод даже при истмико-цервикальной недостаточности, которая, в свою очередь, приводит к снижению тонуса матки, укорачиванию ее шейки и открытию маточного зева. Также использование акушерских изделий рекомендовано после осложненных родов в анамнезе, перенесенных абортов и тяжелых гинекологических заболеваний.

В большинстве случаев, установка специального акушерского приспособления поможет выносить плод и при:

  • многоплодии;
  • швах на шейке матки;
  • острых воспалительных процессах;
  • индивидуальных анатомических особенностях строения половой системы.

Обратите внимание: несмотря на то, что установка и акушерских, и гинекологических пессариев — это работа акушера-гинеколога, эти виды изделий имеют различные показания и противопоказания. Определить, какая разновидность приспособления потребуется при наличии конкретных симптомов (например, недержания мочи) можно только по результатам осмотра и обследования.

На каких сроках ставят?

Точное время введения конструкции зависит от того, как протекает беременность. Пессарий Арабин устанавливают на сроке от 16 до 34 недели с момента зачатия, однако бывают ситуации, когда установка изделия требуется уже на 12-14 неделе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4