О важности патриотического воспитания студентов говорили на ученом совете КБГУ

О важности патриотического воспитания студентов говорили на ученом совете КБГУ

22 марта 2024 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло очередное заседание ученого совета вуза под председательством и.о. ректора профессора Юрия Альтудова.

Перед началом обсуждения повестки дня руководитель вуза выполнил приятную миссию – вручил благодарственные письма Министерства науки и высшего образования РФ за реализацию проекта «Университетские смены» в 2023 году директору центра дополнительных общеразвивающих программ УМПиВР Милане Тлиашиновой, бывшему начальнику управления по молодежной политике и воспитательной работе Хызыру Машукову. Аналогичное письмо адресовано и.о. проректора по воспитательной работе и социальным вопросам Султану Геккиеву.

Также благодарность от Ассоциации антимонопольных экспертов за большой вклад университета в эффективное проведение курса «Основы антимонопольного регулирования в России» получил и.о. ректора КБГУ.

В рамках повестки дня ученый секретарь КБГУ Ирина Ашинова представила на рассмотрение ученого совета вуза кандидатуры, выдвинутые аттестационными комиссиями и учеными советами учебных подразделений на конкурс по замещению должности заведующего кафедрой.

Решением ученого совета вуза Рашид Аликаев был утвержден на должность зав. кафедрой немецкой и романской филологии СГИ, Светлана Башиева – зав. кафедрой русского языка и общего языкознания, Мусса Кетенчиев – зав. кафедрой карачаево-балкарской филологии СГИ, Роберт Кочесоков – зав. кафедрой философии СГИ, Хасби Кушхов – зав. кафедрой неорганической и физической химии ИХиБ, Андемиркан Шидов – зав. кафедрой экономики и учётно-аналитических информационных систем ИПЭиФ.

С докладом о реализации программы патриотического воспитания студентов КБГУ на 2021–2025 годы выступил начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе вуза Олег Балов.

«Работа по патриотическому воспитанию в КБГУ реализуется во взаимодействии структурных подразделений и молодежных общественных объединений университета, которые также принимают активное участие в гражданско-патриотическом воспитании студентов. За три года реализации программы проведено более 110 мероприятий с общим охватом 22 700 человек»,

– отметил Олег Балов.

В их числе руководитель УМПиВР назвал кураторские часы, круглые столы и семинары на темы толерантности, межнациональных и межконфессиональных отношений с привлечением специалистов в области истории, культуры и религии; спортивно-патриотические мероприятия с участием сотрудников и студентов КБГУ, в том числе по военной и спортивной подготовке; сдача норм ГТО; серия кинопоказов советских и российских фильмов, посвященных ВОВ 1941–1945 гг.; мероприятия по реализации комплекса мер по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в студенческой среде; формирование у обучающихся гражданских чувств и уважительного отношения к государственным символам РФ, КБР и КБГУ (гимн, герб, флаг): исполнение гимнов в памятные праздники и торжественные дни и т.д.

Среди основных задачах по патриотическому воспитанию студентов КБГУ на 2024 год Олег Балов выделил следующие: увеличение численности обучающихся, вовлеченных в деятельность патриотических клубов; организация летней смены студенческого лагеря спортивно-оборонной или военно-спортивной направленности; укрепление и повышение эффективности системы взаимодействия вуза с социальными партнерами в решении задач патриотического воспитания; создание действенной системы поощрений за организацию и сознательное участие преподавателей, студентов и сотрудников вуза в патриотических мероприятиях всероссийского, регионального и местного масштабов; увеличение количества мероприятий, направленных на популяризацию истории отечества; вовлечение школьников в мероприятия патриотической направленности с целью создания преемственности поколений; развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан.

О снижении стоимости платных услуг по договору об образовании до 100% на 2023–2024 учебный год в соответствии с п. 3.15.6. Положения об оказании платных образовательных услуг в КБГУ студентам, относящимся к категории детей лиц, принимающих или принимавших участие в СВО, доложил и.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев.

На ученом совете были утверждены правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры в КБГУ; изменения в Положении о рейтинговой оценке деятельности работников КБГУ в части оплаты за публикации в журналах из перечня научных изданий, неиндексируемых в базах данных WOS. Scopus и RSCI (журналах К-1 и К-2); изменения в Положении об оплате труда работников вуза.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *