
Ведь доблестной флотилии российской по всем морям случалось бороздить; покуда в водах мир царил годами, товарам новым было несть числа.
Издревле и по многим прошедшим векам отечественной истории, российский флот обеспечивал не только государственную безопасность и нерушимое могущество великой империи, но и множество географических открытий вкупе с обширными торговыми связями.
Сегодня как военный, так и торговый флот Российской Федерации в равной мере сохраняет государственную стабильность и обеспечивает экономический прогресс во всех отраслях отечественного хозяйства. Именно на такую стратегию и направлена национальная программа развития отечественного судостроения, принятая и затем обновленная по инициативе Президента России Владимира Путина.
В приоритетные задачи данной программы входит значительное увеличение доли гражданского флота в отечественном производстве, при общем наращивании отечественного судостроения свыше 80% на период до 2050 года.
Для оптимального решения всех назревших проблем в отечественном судостроении внесены соответствующие корректировки в нормативную базу, увеличен общий объем финансирований, но главное – правительством страны сделан особый упор на фундаментальных научных и прикладных технических разработках, направленных на создание инновационной морской техники и средств навигации.
«А для реализации поставленных задач насущно необходимы новые кадры квалифицированных специалистов, способных пополнить технический потенциал современного российского флота и успешно реализовать единую программу морских исследований и инновационных разработок в области судостроительного производства.
С этой целью в ряде средних школ и инженерных техникумов сегодня уже создаются специализированные инженерные классы навигаторов и гидрографов, а также прочих специалистов по профилю судостроения и технического обеспечения гражданского флота.
Во многих высших образовательных учреждениях Военно-морского флота России действуют научно-исследовательские центры, призванные обеспечить квалифицированный кадровый потенциал для нужд гражданского и военного флота страны», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.
Leave a Reply