DailyMoscow: «Я учусь у ребенка, ребенок учится у меня», – Григорий Мосин про культуру питания, которую школьники приносят в семью


«Я учусь у ребенка, ребенок учится у меня», – Григорий Мосин про культуру питания, которую школьники приносят в семью

В заключительной части интервью амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин рассказывает, чем хороши визиты родителей в школьные столовые, как поварам принимать критику, и какие нововведения в меню ждать ученикам в ближайшее время.

«Я учусь у ребенка, ребенок учится у меня», - Григорий Мосин про культуру питания, которую школьники приносят в семью

– Сейчас родители учащихся имеют возможность контролировать процесс готовки в школьных столовых. Григорий, как Вы относитесь к визитерам, которые критически наблюдают за вашей работой?  

«Ситуация такая: Пастернака не читал, но осуждаю. Спроси человека, как кормят в школах, и часто он ответит: ужасно. А ты пробовал? Нет».

Григорий Мосин

Шеф-повар,  амбассадор «СОЮЗСОЦПИТ»

– Поэтому очень важно, чтобы родители шли в столовые, смотрели, пробовали и давали обратную связь. Каждый ученик начальной школы сейчас питается бесплатно. Он получает горячую пищу, а с ней – необходимую порцию белков, жиров и углеводов.

Государство позаботилось, чтобы за время учебного дня ребенок получил правильное питание. Он приходит домой и вместо того, чтобы «добить» вечером количество килокалорий, к примеру, 10 граммами животного белка, а остальное клетчаткой и углеводами, ему родители делают два бутерброда с маслом и песочное печенье с чаем.

И весь тот полезный запал, который дали в школе, безграмотно сводится на нет. А потом родители приходят в школу и возмущаются, почему там салат из овощей не заправляют майонезом, ведь это же, по их мнению, вкусно! А детям вообще майонез нельзя! И если сейчас родитель придет в школу, есть возможность до него достучаться, и объяснить, почему его ребенка кормят именно так, а не как привыкли дома.

К сожалению, многие уже привыкли питаться неправильно, поэтому и не могут правильно воспринимать качественные нормально приготовленные продукты.

«У вас котлеты невкусные, потому там хлеба нет»! Конечно, там только курица, да еще и без лишнего жира! При этом я согласен, что котлета с 25% белого хлеба, вымоченного в молоке, вкуснее. Но та, что из чистого мяса – гораздо полезнее. И людям нужно объяснять не то, почему это вкусно, а почему это полезно. Нужно приучить себя ответственно относиться к тому, что ты ешь. Есть огромное количество способов, не прибегая к усилителям вкусов, сделать блюдо лучше.

– То есть мнение родителя «вкусно» или «невкусно» не так важно, как полезность блюда?

– К мнению родителей нужно прислушиваться всегда! Но, нужно понимать, что они считают вкусным. Если, по мнению родителя, отличный вариант – блюдо, заправленное майонезом с большим количеством пустых углеводов, то давайте будем спорить и убеждать взрослых, что ребенку такая пища вредна.

Григорий Мосин - шеф-повар. Эксперт по школьному питанию

Наша задача поднимать не только уровень социального питания на местах, но и качество мышления родителей, и они начнут задумываться о том, как кормят своих детей.

Я учусь у ребенка, ребенок учится у меня. Как бы мы качественно не кормили мальчишек и девчонок в школе, большая часть успеха зависит от того, что они едят дома. Это исключительно образ мышления, и менять его – тоже наша задача.

Если невкусно, потому что передержали запеканку, и она стала сухая или разварили гречку – это одно дело. Но, если мы приходим к единому стандарту приготовления той же гречки, мы будем точно знать, что столько-то минут при такой-то температуре в таком-то оборудовании готовится крупа такой-то марки. В итоге получим по всей стране одинаково вкусную гречку. Нужны стандарты, причем четко заданные.

Терпеть не могу, когда говорят: добавьте соль или сахара по вкусу, или просто чайную ложку. Чайные ложки везде разные. Напишите сколько граммов! Школьное меню мы составляем, не тыча пальцем в небо.

Оно здоровое, и отвечает всем потребностям организма по полезным веществам, минералам, белкам, жирам и углеводам. И при этом оно технологичное, то есть позволяет готовить много, быстро и безопасно. Это я говорю про идеальную историю. А вообще, на вкус и цвет все фломастеры разные. Давайте пробовать и смотреть, что не так с нами или с вами.

– Вы человек известный, и уже научились справляться с критикой. Что бы могли посоветовать своим коллегам из школьных столовых, если про них начинают говорить, будто бы они невкусно готовят?

Надо обрастать толстой кожей. Раньше я пытался отвечать людям, донести до них свою позицию. Но они сначала стащат тебя на свой уровень, а потом задавят опытом. Сначала я перестал объяснять свою позицию, перестал пытаться сделать их лучше. Они же меня об этом не просили, просто написали в мой адрес гадость. Теперь я просто их игнорирую, что в социальных сетях, что при встрече. Собака лает – караван идет.

Когда человек говорит, какой ты криворукий, необходимо помнить, что ты в своем деле профессионал, и знаешь свое дело гораздо лучше, чем аноним из Интернета. Более опытные профи никогда не будут жестко хейтить коллегу. Шеф из ресторана не будет унижать повара из столовой, допуская лишь конструктивную критику. И когда ты все это понимаешь, гораздо проще относиться к недоброжелателям.

– Вспоминая историю про школьную столовую, где запеканку замешивали строительным миксером, не можем не затронуть вопрос оснащения отечественных пищеблоков. Как считаете, эта проблема сейчас стоит достаточно остро?

– Вряд ли этим миксером перед запеканкой мешали цемент. Конечно, все идет от обеспечения пищевых производств. Сейчас на модернизацию школьных столовых выделяются огромные средства. Проблемы были и есть, но они решаются. И давайте стремиться, чтобы максимальное количество блюд готовилось не в столовых, а на больших пищевых производствах.

Чтобы задача столовой заключалась в том, чтобы правильно разогреть, обработать, доготовить и подать.

На кухне есть огромное количество лайфхаков, когда используешь вещи, напрямую не предназначенные для готовки. Начиная с обычных газовых баллончиков, которыми всё обжигают. Из-под крана течет вода, температура которой примерно 60 градусов. Если завакуумировать рыбу в пакет и положить под струйку в кастрюлю, то получим тот же самый су-вид, а он – довольно дорогостоящая техника. Есть такая технология су-вид-приготовления полуфабрикатов. На кухне сплошь и рядом используются подручные средства. Я видел, как в этих строительных миксерах шашлыки маринуют. Главное, чтобы блюда на выходе были безопасны, без машинного масла.  

– Вам, как шеф-повару «СОЮЗСОЦПИТ», наверняка хочется внести какие-то изменения в российское социальное питание? Что ждать школьникам в ближайшее время?

– Все зависит от места проживания. Нужно обратить огромное внимание на традиционную кухню, которая есть в каждом регионе. Причин несколько. Во-первых, эта еда понятна детям, и их родителям. Во-вторых, есть сложившаяся традиция ее употребления. В-третьих, народ ошибаться не может. Он веками выбирал лучшее, отсеивая лишнее.

Если мы просматриваем какие-то варианты для изменения в меню, то в первую очередь я отталкиваюсь от традиционной русской кухни, которая для здорового школьного питания подходит, как никакая другая.

Русская кухня – это не борщ, а томление и запекание, даже блины пекли в русской печи. Томленые щи долго стоят в остывающей печи, и получается гениальный бульон и идеально приготовленные овощи. И все наши рассыпные каши, и разварное мясо – это все одна и та же технология.

И блюд огромное количество: например, пшённик – пирог из пшёнки. По-хорошему это та же самая пшенная каша, которая есть сегодня в школьном меню, но мы чуть-чуть по-другому ее сделали, и получился иной внешний вид. Есть пшенник прикольнее и удобнее, а лояльность к нему у современного школьника выше, чем к обычной каше. Куриная грудка и брокколи великолепно сочетаются в котлетках и тефтельках. Их и делать легко, и вкус отличный. Так что мы работаем над всеми вариантами, которые можно ввести в школе. Главное, чтобы это было полезно, вкусно и легко готовилось.   

– Как считаете, съедаемость блюд в школах является показателем работы школьного повара?

– Это показатель работы любого повара. Даже на кухне в ресторане, если вижу, что тарелка со стола уходит наполовину полная, я не могу не подойти к клиенту, чтобы спросить, в чем дело? Мне действительно важно знать ответ.

Идеальный вариант – наличие удобного приложения, где сами дети могут оценивать съеденные ими блюда: что понравилось, что не понравилось, чего хотелось бы? Всегда нужно слушать друг друга. Тем более детей, которые являются главными гостями столовой.

Не мы им одолжение делаем, когда кормим. Они приходят, чтобы покушать, и наша задача довести процент довольных до максимума. Деньги на все это не с неба падают, их заработали родители этих детей и заплатили налоги. Спасибо большое государству, что оно направило часть финансов на заботу о школьниках. Здесь ведь все очень связано, это забота о будущем страны. И повышать съедаемость очень важно. Да и просто обидно, когда не доедают. Люди старались, готовили, тратили время и продукты. Повара и сами приложат максимум усилий, чтобы детям было хорошо. Это одна из наших целей.

– Должны ли в столовых на столах стоять солонки /перечницы /сахарницы?

– Думаю, что нет. С точки зрения повара в ресторане: я положил в это блюдо ровно столько соли и перца, сколько нужно. Давайте не будем портить его вкус. Перец – усилитель вкуса, который абсолютно необязателен. Тем более сахар, потребление которого тоже нужно контролировать. У нас собираются акцизы вводить на сладкие газированные напитки, а мы будем детям сахар на стол ставить? Не нужно всего этого.

– Григорий, а каким Вы видите будущее школьного питания?

– Отличным! Наша задача научить школьников питаться осознанно. Тут для нас пример – Азия, тот же Китай. На международной выставке сидят китайцы, стукнуло 12 часов, и пусть весь мир подождет – у них время приема пищи, поскольку они очень ответственно к этому относятся.

Мне хочется, чтобы наши дети также ответственно к этому относились. С 12 до 14 часов – всё, обед. А глядя на тарелку, они должны видеть, что в ней 30% белка, клетчатка, углеводы.

Чтобы человек уже в школе научился вовремя и осознанно принимать пищу. Относиться к продуктам именно так можно, только обеспечив нормальный уровень. Тяжело всерьез воспринимать переваренную гречку или котлету, наполовину состоящую из хлеба. Поэтому качественное питание, уверен, повлечет за собой изменение качества мышления и отношения к питанию. Как следствие – дети привнесут это в свои семьи, научат родителей. Когда ты с уважением относишься к еде, ты с уважением относишься к себе. А нация уважающих себя людей – это прекрасно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *