Урожайный код

Урожайный код

В 2022 году состоялся старт новой программы, которая предлагается аграриям в системе агрострахования с господдержкой. Начало было положено АО СК “РСХБ-Страхование”. Компания заключила первый в стране договор страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций природного характера с господдержкой. По условиям договора застрахованы сельскохозяйственные культуры сельхозпредприятия, расположенного в Приморье, на сумму 37,6 миллиона рублей. Общая застрахованная посевная площадь составила 1740 гектаров.

Сейчас отмечается интерес и со стороны других регионов. Так как посевные работы только начинаются, точные прогнозы о количестве заключенных договоров можно будет дать после массового старта продаж. Но ожидается, что их количество будет сопоставимо с числом договоров по мультирисковой программе страхования.

Программа страхования на случай чрезвычайных ситуаций природного характера обладает рядом преимуществ.

Во-первых, в первый год действия программы обеспечена повышенная государственная субсидия – 80 процентов от суммы начисленной премии. Для малых хозяйств такие условия установлены на два года. Затем доля государственных средств начнет ежегодно уменьшаться на 10 процентов, пока не достигнет 50 процентов.

Крупные агрохолдинги в этом году также могут застраховать посевы и многолетние насаждения от риска наступления ЧС с субсидированием в 80 процентов. Что касается стоимости полиса, то она рассчитывается исходя из площади, культуры, урожайности и территории страхования. С учетом субсидирования, затраты на страхование одного гектара зерновых культур в среднем составляют около 100 рублей. Также по риску ЧС пересмотрены лимиты страховой суммы: она может составлять от 35 до 50 процентов страховой стоимости. По многолетним насаждениям страховая сумма по риску ЧС может составлять 70-100 процентов.

Эти изменения позволили существенно снизить затраты страхователя на приобретение страховой защиты.

Во-вторых, получить выплату по риску ЧС будет проще. Мультирисковая система предполагает, что сельхозпроизводитель в течение сезона вместе с представителем страховщика скрупулезно фиксирует все природные явления, которые, предположительно, могут повлиять на размер собранного урожая, а также требуется подтверждение факта наличия того или иного явления в соответствии с установленными критериями справкой из Росгидромета, и наличие недобора урожая, подтвержденного данными форм статистической отчетности.

Для получения выплаты по ЧС достаточно факта введения режима чрезвычайной ситуации в регионе и наличие подтвержденной актами гибели посевов. Не требуются справки Росгидромета или ожидание форм статистической отчетности.

Усовершенствованный механизм агрострахования заменит выплаты из бюджета, которые полагались пострадавшим от чрезвычайных ситуаций предприятиям ранее. Олег Блинков, заместитель генерального директора АО СК “РСХБ-Страхование”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *